您当前位置: 蒋垛中学- 德育团建- 德育工作
迎国庆,向国旗敬礼
2019年秋学期第四周国旗下讲话
2019-10-14 09:09:47

迎国庆,向国旗敬礼

                                  

敬爱的老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!

今天我讲话的题目是《迎国庆,向国旗敬礼》

今天是930,明天就是国庆节了。国庆总给人带来喜庆,带来遐想,带来憧憬,更带来希望。在这美好的季节,共和国每一平方公里的热土都飘扬着五星红旗,沉浸着欢欣与幸福,甜蜜与歌唱。十三亿中华儿女以豪迈激越的歌声放飞金色的梦想,放飞着对伟大祖国赞美的诗行!

    古老的城墙挺起不屈的胸膛,奔腾的长江翻卷晶莹的浪花,千里草原回荡深情的马头琴声,青藏高原上充满了藏民们载歌载舞的欢笑!在祖国辽阔的大地上,华夏儿女们于天地间以快闪的形式引吭高歌,迎接祖国母亲70岁生日。在这七十年里,中国的腾飞如滔天巨浪,我们聆听着中国崛起的盛世华章;仰慕着中国腾飞的骄傲身影:欣赏着中国繁荣的美丽蓝图。中国,这只腾飞的雄鹰,傲立于世界的苍穹——

     中国,你可曾看到,山川为你起舞!                              

     中国,你可曾听到,日月为你喝彩!

     中国,你可曾感到,世界为你的摇身一变而震撼!

     1949年,饱经战争沧桑与苦难的中国人民终于重新站起来了!中国,以一个大国的身份重新屹立于世界的东方!庄严的天安门城墙上,毛主席那声震撼世界的宣布仍在回响;蓝天白云下,飘扬的五星红旗为中华民族树起了一道亮丽的标榜!

        1978年,我们乘着改革开放的东风,为世界唱出一支开放的歌曲。听,第一颗中国制造的原子弹的爆炸的声音,那是中国雄狮面对世界的咆哮:看,一艘艘中国载人航天飞船升入太空,那是中华儿女凭着艰苦创新精神,对太空的一种渴望。北斗卫星的组网运行,覆盖世界的各个角落,中国航母的入列,第五代战机歼20的服役,“蛟龙”入海,创造深海新奇迹,大飞机的研制成功,世界首颗量子卫星的发射等等,使中国国际地位日趋提高,使我国一跃成为继美俄之后的科技强国。如果说科技水平的进步如层叠的浪花,中国国际影响的魅力亦如激情的表演。安理会常任理事国的责任,中国勇于担当;朝核六方会议的话语权,中国敢于把握;哥本哈根会议的气候问题,中国敢于承担。

     我庆幸,有这样一双巨手,开拓进取,吸纳创新,为世界创造惊人的财富;

     我庆幸,有这样一个港湾,包容我们的一切烦恼,让我们自由呼吸,拥抱阳光;

     我庆幸,有这样一个怀抱,海纳百川,对外开放,让世人展示他的博大胸怀!

     同学们,让我们以一种庄严的仪式,面向国旗;怀揣着激动的心情,共同祝福我们伟大的祖国,更加繁荣富强!

     同学们,时代赋予的责任和使命,我们不能忘记。让我们一起接过前辈手中的接力棒,点燃心中的那团火焰,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力。

                                                                                  谢谢大家!

 

发布:杨春